** blog ini ditulis oleh pemerhati bisnis kuliner di Jombang Jawa Timur **


Kamis, 11 Juni 2009

Ingin Mak-Coss, Nikmati Kikil Mojosongo

Mau makan enak di Jombang? Coba aja makan kikil, bukan kekel. Kikil yaitu lauk berasal dari kaki sapi / kambing yang dibakar kemudian dimasak bumbu santan. Sedangkan "kekel", dalam bahasa Jawa artinya mentertawakan sesuatu (tertawa) sampai terpingkal-pingkal.

Tapi bagi orang Jombang, menyebut kikil dengan kekel maknanya sama saja. Ada yang bilang nasi kikil, sebagian lainnya mengatakan "sego kekel", wuareq bluenek uenak (kenyang, kental, nikmat). Ingin yang khas Jombang? Coba datang ke kawasan Sego Kekel Mojosongo. Berderet-deret para penjual sego kekel di sepanjang pinggir jalan raya Mojosongo, Jombang. Lokasinya gampang. Kira-kira 2 km ke arah selatan dari stasiun kereta api Jombang.

Harganya, dijamin terjangkau semua lapisan masyarakat. Mulai kantong rakyat sampai kantong pejabat. Mulai kuli sampai berdasi. Kawasan sego kekel Mojosongo ramai pada malam hari. Banyak juga disinggahi pendatang dari luar Jombang. Bagi yang belum pernah makan sego kekel Mojosongo, jangan segan bertanya mana yang paling enak diantara yang enak. Tentang rasa, tentu bikin lidah mak-coss.

1 komentar:

  1. As stated by Stanford Medical, It's really the one and ONLY reason women in this country get to live 10 years more and weigh 42 pounds lighter than us.

    (And realistically, it has totally NOTHING to do with genetics or some secret diet and absolutely EVERYTHING related to "HOW" they eat.)

    P.S, What I said is "HOW", not "what"...

    CLICK this link to uncover if this brief questionnaire can help you discover your true weight loss possibility

    BalasHapus